Как выбрать электрический чайник?

Как выбрать электрический чайник?


Какой объем чайника необходим?


Этот параметр напрямую зависит от того, какое количество горячей воды необходимо за один раз. Для небольшой семьи подойдет чайник объемом 1,5-1,7 л – самый распространенный вариант. Большим семьям лучше обратить внимание на устройства объемом около 2 л, а на двоих хватит варианта объемом 0,8 л. Есть еще и дорожные варианты объемом 0,5 л: подойдут они не только в путешествии, но и для тех, кто живет сам.

Какой должна быть мощность?


От мощности устройства зависит то, насколько быстро будет закипать вода, поэтому особенно нетерпеливым можно посоветовать выбирать чайники помощнее. Кроме того, чем больше объем, тем больше должна быть мощность, чтобы вскипятить воду за стандартные для большинства устройств 3 минуты.

Для устройств небольшого объема мощность будет составлять 650-1400 Вт. Для чайника среднего объема достаточно будет мощность в 1,5-2,5 кВт, но если хотите подогревать воду за 1,5 минуты, то приобретайте модель с мощностью 3 кВт, но учтите, что не всякая сеть выдержит такую нагрузку.

Каким может быть нагревательный элемент?


Все существующие на сегодняшний день модели чайников можно поделить на два типа:

  • с открытой спиралью. Нагревательный элемент в этом случае ничем не прикрыт, а внешне выглядит как советский кипятильник, прикрепленный к стенке чайника. Такие приборы относятся к самым дешевым, но имеют массу недостатков. Открытая спираль быстро покрывается слоем накипи, дно под ней сложно мыть, да и мало воды подогреть не получится – она должна покрывать спираль;

  • с закрытой спиралью (дисковый нагреватель). Стоят такие чайники чуть дороже, но лишены всех перечисленных недостатков, а сейчас полностью покорили рынок.


Какие нужны фильтры?


Большинство даже самых дешевых электрических чайников оснащены фильтрами, но не стоит тешить себя иллюзией, что воды из такого чайника выходит очищенной. Обычно фильтры предотвращают попадание в чашку накипи, а располагаются они в носике, будучи изготовленными из стали или нейлона.

Есть и исключения из правил. Некоторые компании, в т.ч. Brita, Kenwood и Binatone выпускают модели со встроенными полноценными фильтрами, поэтому такое устройство сначала осуществляет очистку воды, а потом кипятит ее. Такие чайники стоят дорого, да и на полках магазинов их найти сложно.

Какой материал корпуса выбрать?


Сегодня производители предлагают нам такие материалы корпуса электрических чайников:

  • пластик. Самый распространенный и доступный вариант. Цвет и дизайн могут быть самыми фантазийными, а корпус не сильно нагревается во время кипячения. Прельщаться на очень низкую цену не стоит, так как дешевая пластмасса далеко не всегда качественная и безвредная. Чтобы максимально обезопасить себя, лучше обращать внимание на изделия из белой пластмассы;

  • стекло. Красивые, практичные и дорогие чайники. Выглядят очень симпатично, не будут придавать привкуса и запаха воде, но и ухаживать за таким изделием придется тщательно: хорошо мыть и беречь от ударов;

  • нержавеющая сталь. Симпатичные чайники, в которых вода нагревается быстрее, чем в других, но и корпус нагревается прилично, поэтому все держатели в таких устройствах изготавливаются из пластмассы;

  • керамика. Еще один симпатичный вариант электрических чайников, вода в которых будет долго остывать. Если подобрать чашки в тон, то получится настоящий сервиз! Среди минусов цена, вес и хрупкость.


А что с дизайном?


Несмотря на множество важных аспектов, которые нужно учитывать при выборе электрического чайника, многие по-прежнему на первое место ставят внешний вид. Производители это хорошо знают, поэтому предлагают покупателям массу различных вариантов. Чайники могут быть любого цвета, самой замысловатой формы и даже с подсветкой.

Верх инженерной мысли – изменение цвета подсветки в зависимости от температуры воды. Например, модель от Binatone под названием Magic Thermocontrol меняет цвет подсветки от синего (при 40°С) до желтого (40-80°С) и красного (свыше 80°С).
Опубликовал Admin, 21-07-2018, 14:36
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.