Лучший сезон в Армении

Лучший сезон в Армении


Лучшее время для осмотра армянских достопримечательностей – апрель-июнь и сентябрь-октябрь (отдых в Армении осенью – это еще и возможность насытиться сочными и сладкими фруктами), когда открыты все дороги и движение транспорта осуществляется на регулярной основе, что не создаст препятствий для того, чтобы оказаться у желанного туристического объекта. Интересующимся курортом Цахкадзор, ради катания на лыжах, следует ехать туда в декабре-феврале.

15 самых интересных мест Армении

Озеро Севан


Вода в озере Севан даже летом прогревается максимум до +20˚C, но такой показатель вполне терпим для плавания в жаркие июль-август.
Приехавшим на озеро Севан советуют подняться на вулкан Аджаак (оттуда удастся увидеть озеро Севан и Армянское нагорье), осмотреть монастырь Айраванк (если немного удалится от него на северо-запад, удастся отыскать крепость, датируемую бронзовым веком) и действующий монастырь Севанаванк с духовной семинарией, полакомиться форелью, выловленной из озера, разместиться в коттеджном комплексе Sevan Lake Cottages (гостям удастся отдохнуть, порыбачить и устроить барбекю) или курортном отеле Best Western Bohemian (там есть бассейн, номера с видом на Севан, солнечная терраса и прочие удобства).

Большой Каскад в Ереване


Большой Каскад (длина – 500 м, а ширина – 50 м) является комплексом из фонтанов, цветников, скульптур, лестниц, ночной иллюминации. Добравшиеся до верха Каскада (к их услугам лестница с более 670 ступенями), окажутся на смотровой площадке, откуда им удастся полюбоваться армянской столицей. Внутри Каскада есть эскалатор, благодаря которому удастся преодолеть треть пути. Под фонтанами и лестницами разместились выставочные галереи, рестораны, кафе. К Большому Каскаду приходят, чтобы отдохнуть и побывать на концертах и джазовых фестивалях на свежем воздухе.

Монастырский комплекс Нораванк


Нораванк находится рядом с Ехегнадзором и включат в свой состав:

  • часовню Святого Григория (здесь следует уделить внимание изображению Богу-Отца и усыпальнице князя Орбеляна);

  • церковь Святой Богородицы (славится конусообразным куполом и необычными лестницами, которые приведут желающих на 2-й этаж в молельню);

  • церковь Святого Иоанна Крестителя (интерес вызывает надгробие 1300 года, на котором изображен получеловек-полулев);

  • хачкары (на одном из них Деисус, обрамленный пятью арками).


Монастырь Татев


Монастырский комплекс Татев (9-10 столетия) удален от Гориса на 20 км и является частью туристического комплекса с пещерой Сатани Камурдж, обителью отшельников Татеви Анапат, канатной дорогой “Крылья Татева” (ее протяженность – почти 6 км) и прочими объектами.

Осмотру подлежат основные сооружения монастыря (к нему ведет каменистая тропа, которую в народе называют “Сатанинский мост”, высотой 100 м) в виде Гробницы Святого Григора Татеваци, храма апостолов Павла и Петра, церкви Святого Григория Просветителя, Гавазана (качающийся столп), церкви Пресвятой Богородицы, пустыни Татева (ее и основной монастырь соединял заваленный на данный момент 3-километровый подземный ход), маслодавильни Дзит Ан.

Поющие фонтаны Еревана


Поющие фонтаны – украшение площади Свободы: они ежевечерне с 10 вечера до полуночи (май-октябрь) радуют жителей и гостей Еревана свето-музыкальным действом. Фонтан “танцует”, создавая световые эффекты, под музыку 20-21 веков (национальные, рок- и поп-мотивы). Представление всегда завершается “Вечной любовью” Шарля Азнавура.

Храм Звартноц


В 10 км от столицы Армении можно увидеть руины храма Звартноц. Пока что была проведена реставрация только первого яруса здания (там находится археологический музей, куда направляются, чтобы увидеть интересные экспонаты, в частности, барельефы и скульптурные композиции, которые раньше украшали Звартноц), но в планах – воссоздать и остальные ярусы. Осмотру подлежат еще и развалины дворца Нерсеса III, и древней винодельни (сейчас на ее территории размещены керамические сосуды для хранения вина, имеющие разный объем).

Винный завод “Арени”


Преодолев всего 120 км, отделяющие Ереван от села Арени, путешественники окажутся на винодельне. Они побывают на винограднике, в производственном цеху и в подвале, а также попробуют красные и белые сорта фруктовых и ягодных вин (обязательно стоит насладиться вкусом абрикосового, гранатового, персикового, ежевичного, малинового вин) вместе с сухофруктами, орехами и свежими фруктами.

Проголодавшихся экскурсантов пригласят в кафе, где им продемонстрируют ролик (этапы создания вина) и угостят армянскими яствами. Вход и дегустация ничего не будет стоить посетителям.

Монастырь Хор Вирап


Монастырь Хор Вирап находится в окрестностях города Арташат. Гостям Хор Вирапа предлагают совершить спуск по металлической лестнице в подземную тюрьму (ее глубина – 6 м; когда-то там содержался под стражей Святой Григорий Просветитель) и осмотреть большую церковь Сурб Аствацацин (в церкви 17 столетия с круглым куполом и богато украшенным алтарем проводятся богослужения).

Особого внимания заслуживает церемония (в ней могут принять участие все желающие), во время которой белые голуби выпускаются на волю (предполагается, что они полетят к вершине Арарата).
Экскурсии к монастырю Хор Вирап организуются из Еревана, но самостоятельно туда можно доехать на маршрутке или такси. Изучить Армянский язык вам поможет этноцентр "Хатутик"

Сисиан


Город Сисиан, размещенный на обоих берегах реки Воротан, манит туристов археологическим и этнографическим музеем, церковью Святого Григория 7 столетия (славится 12-гранным куполом и росписями), мегалитическим комплексом Караундж (комплекс состоит из 2-метровых 220 камней-менгиров).

Если ехать в Сисиан на автобусе с автовокзала в Ереване, то на дорогу будет потрачено примерно 3 часа. В северной части Сисиана можно увидеть 18-метровый Шакинский водопад (он расположился в окружении скал с нишами и гротами), а если немного удалиться от города, то у горы Ухтасар удастся обнаружить петроглифы, выбитые в камнях (2 тыс. до н.э.)

Монастырь Гегард


Место размещения монастыря Гегард – ущелье горной реки Гохт (40 км от армянской столицы). Некоторые сооружения монастыря полностью выдолблены в скале, а некоторые – обнесены стенами помещений, комнаты которых выдолблены в глубоком утесе. Гостям Гегарда удастся полюбоваться хичкарами – памятными стелами (их украшают кресты), как отдельно стоящими, так и вырезанными на стенах.

Главной церковью Гегарда является Катогике, на внутренних стенах которой удастся увидеть надписи с описанием даров, преподнесенных монастырю. Ворота ее южного фасада украшает великолепная резьба, а над ними можно увидеть сцену, на которой изображен лев, нападающий на быка. Внимания туристов заслуживает еще и ризница Гавит (1215-1225 года), и скальная церковь с родником, и часовня Святого Григория Просветителя.

Этнографический музей “Сардарапат”


В отделке основного здания этнографического музея “Сардарапат” в селе Аракс использован красный туф. Перед входящими в музей предстанет древне-мифологическое существо (дух воды) на вертикальном камне. Посетители музея увидят более 70000 экспонатов в виде картин, архивных материалов, документов, фотографий, мебели, ковров, вышивки и кружев, религиозных реликвий, предметов этнической культуры разных народов, украшений, национальной одежды.

Горный массив Арагац


Высота горы Арагац – более 4000 м: ее нижние скаты покрывает лес, а скаты, находящиеся чуть выше – луга. Между 4 вершинами горы Арагац находится вулканический кратер, глубиной 350 м, а один из склонов горного массива – это место размещения озера Кари.

Исследующие склоны Арагаца обнаружат Манташское водохранилище, Бюроканскую астрофизическую обсерваторию (здесь есть 102-см телескоп Шмидта – бывший подарок Муссолини от Гитлера), комплекс Амберд (состоит из церкви и замка; он разместился в красивом ущелье между 2-мя реками; туристам удастся увидеть некоторые из тех подземных ходов, которые были проложены от замка вниз, в ущелье).

Село Норатус


Приехавшие в село Наратус (4 км от города Гавар) увидят самое большое в Армении и мире кладбище хачкаров (отличительная особенность – наличие креста и солнечного диска под ним; остальную часть камня украшают абстрактные узоры, изображения виноградных гроздей, листьев или гранатов), развалины церкви Сурб Аствацацин (9 столетие) и церковь Сурб Григор (была возведена в 10 веке).

Дилижанский национальный парк


Место размещения Дилижанского национального парка – Тавушская область. Там обитают персидские белки, медведи, каменные куницы, улары, кавказские тетерева, белоголовые сипы.

Путешественникам удастся побывать в тисовой роще, дубовом редколесье и буковых лесах, провести время на берегу озера Парз или прокатиться по нему на лодке, отправиться в путешествие по одному из 12 маршрутов, предназначенных для эко-туристов.

Путешесвенники смогут полюбоваться яркими полевыми цветами, воспользоваться услугами лицензированного экскурсовода, взять напрокат велосипед, а если понадобится, то и спальный мешок, палатку, газовую плитку, чтобы с относительным комфортом переночевать в лесу парка. А еще желающим предложат попробовать местный мед и принять участие в ритуале выпечки тонкого лаваша.

Джермукский водопад


Джермукский водопад - достопримечательность Вайоцдзорской области (город-курорт Джермук), находящаяся на высоте 1700-2200 м. Из источников водопада производят минеральную воду Джермук (она лечит расстройства обмена веществ, диабет, гастроэнтерологические недуги).

Водный поток Джермукского водопада, низвергаясь с 68-метровой высоты, “распадается” на 3 куполообразные террасы, и дальше несет свои воду в реку Арпу. Во время экскурсии в Джермукскому водопаду, туристам предлагают посетить еще и монастырь Гндеванк.
Опубликовал Admin, 8-09-2018, 08:16
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.