Особенности приготовления пищи в СВЧ

Особенности приготовления пищи в СВЧ


Микроволновка создана для облегчения нашей жизни, а конкретно той ее части, которую мы тратим на приготовление пищи. Казалось бы, нет ничего проще – поставил еду в печку, включил программу или просто таймер, и пришел через несколько минут на готовое блюдо. Но на практике, конечно, все немного отличается, т. к. есть разные особенности и нюансы, касающиеся приготовления разных видов продуктов. Давайте поговорим об этом более подробно, ведь информация действительно интересная.



Начнем не с продуктов, а с технических особенностей. Первая и самая простая из которых, это специальная посуда. Дело в том, что в микроволновке нельзя использовать многие виды привычной посуды, например металлические кастрюли, обычные тарелки, сковородки, пластиковые контейнеры и т. д. Посуда должна быть либо действительно специальной (с пометкой «для микроволновки») либо стеклянной или керамической (но не толстой).



Вторая особенность – необходимость размораживать пищу. Разморозка очень важна, ведь когда мы говорим о каком либо рецепте то подразумевается что для него используются продукты комнатной температуры или немного остуженные, но уже никак не замороженные.



Разморозить продукты впрочем, можно в той же микроволновке, просто для этого надо выставить специальный режим, который так и называется «разморозка». Впрочем, никто не запрещает разморозить продукты просто положив их просто на стол на пару часов.



Третья особенность— разделение продуктов. Дело в том, что микроволны не могут проникать внутрь продуктов более чем на 2-3 см, так что прежде чем закладывать их в печку убедить в адекватном разделении на порции. Наше блюдо не должно напоминать нагромождение из всего, что нашлось в холодильнике. Пища должна быть порезана мелкими кусочками – так получится и быстрей и вкусней. Также надо помнить, что чем больше порция, тем на большее время надо ставить таймер. Короче говоря, я вам рекомендую готовить продукты средними или маленькими порциями, порезанными на небольшие кусочки для быстрой и равномерной прожарки. Внимание: порция должна быть не менее 200 грамм, иначе прибор можно повредить т. к. этот объем близок к «холостому» включению. Если вам все-таки надо приготовить что-то маленькое (весом до 200 грамм) то поставьте в духовой шкаф стакан воды, пускай он создаст дополнительную нагрузку для волн.



Учтите что даже если вы порезали продукт на небольшие куски, то время приготовления для мяса и например для овощей может быть разным, ведь у мяса гораздо большая плотность и масса.



Кроме того для приготовления плотных продуктов надо увеличить мощность работы прибора – учитывайте это если собираетесь готовить разные продукты одновременно.



Готовность пищи можно проверять во время готовки, для этого просто потыкайте ее вилкой – если мягкая то можно выключать.



Блюда, приготовленные в микроволновой печи, имеют другой внешний вид, нежели блюда из духовки или с плиты. Новичкам это не всегда известно, поэтому они стараются доготовить блюдо до нужного вида, тем самым просто пережаривая продукт.



Скорость и качество приготовление блюда зависит от его месторасположения внутри СВЧ печи. Старайтесь размещать блюда равномерно, если это одна тарелка то ставьте ее ровно в центр, если это несколько порций, то расставьте их равноудалено друг от друга и от стенок. Эту особенность можно использовать для готовки блюд с разным временем приготовления.

Опубликовал Admin, 8-08-2018, 13:08
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.