Сдобные булочки в стиле краффин

Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Пышные и нежные булочки, с красивым мраморным рисунком и слоистостью. Их так приятно понемногу раскручивать и есть, запивая горячим чаем!

Описание приготовления:


Это не краффины в классическом понимании. Просто воздушное сдобное тесто, сложенное, раскатанное и сформованное похожим образом. Это рецепт для тех, кто просто любит возиться с нежным, податливым и послушным дрожжевым тестом.

Назначение:
Для детей / Полдник / На полдник / На десерт / От 3 лет

Основной ингредиент:
Мука / Яйца / Какао

Блюдо:
Выпечка / Булочки / Сладкое

География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:



  • Молоко — 200 Миллилитров

  • Вода — 100 Миллилитров

  • Желтки — 3 Штуки

  • Масло сливочное — 50 Грамм

  • Масло растительное — 2 Ст. ложки

  • Сахар — 4 Ст. ложки

  • Мука пшеничная в/сорт — 3 Стакана (по 250 мл)

  • Манная крупа — 2 Ст. ложки

  • Какао-порошок — 2 Ст. ложки

  • Дрожжи сухие — 7 Грамм

  • Соль — 1/2 Чайных ложки

  • Ванилин — 1 Щепотка


Количество порций: 10

Как приготовить "Сдобные булочки в стиле краффин"



Смешайте в глубокой миске теплое молоко с желтками, сахаром и сливочным маслом.

Просейте сверху муку с манкой, солью и ванилином, добавьте дрожжи. Перемешайте все лопаткой до густоты. Разделите массу на две неравные части.

Большую часть вымесите, подливая ложку масла и немного присыпая мукой, до образования упругого теста, отстающего от рук и миски. Затяните миску пленкой и поставьте в теплое место для подъема.

Вторую часть также вымесите, подсыпав какао-порошок вместо муки. Затяните пленкой и уберите для подъема.

Тесто должно увеличится втрое, тогда его можно разделывать.

Раскатайте светлое тесто в пласт не толще 1 см. Сверху выложите так же раскатанное тесто с какао.

Сложите тесто в четыре раза вдоль, затем так же сложите поперек.

Получится толстый рулет. Расплющите его и снова раскатайте в пласт.

Сверните пласт рулетом и нарежьте на равные куски.

Далее можно просто выложить рулеты на лист и выпекать. Можно развернуть кусочки и снова завернуть их с двух краев навстречу друг другу. Получатся симпатичные булочки-плюшки.

А можно еще раз раскатать кусочки в пласт, еще раз свернуть плотными рулетиками, надрезать рулетики вдоль почти до конца, затем завернуть обе половины по кругу, формуя высокую булочку, и уложить в формочки-рамекены. Лишняя возня пойдет тесту только на пользу, оно станет более пушистым и эластичным.

Накрыть сформованные булочки полотенцем и дать расстояться минут 15. Затем поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, плеснув на дно полстакана горячей воды. Пусть булочки еще подойдут с паром. Затем выпекать при 200 градусах до готовности. Горячие булочки снять с листа или вынуть из формочек. Выложить на покрытую льняным полотенцем доску и накрыть сверху тоже полотенцем – пусть остывают.

При подаче щедро посыпать булочки сахарной пудрой.
Опубликовал Serg, 21-12-2017, 23:22
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.