Кекс с кедровыми орехами, цедрой лайма и шафраном

Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Чудесный аромат и яркий цвет этого кекса никого не оставят равнодушным! Он очень нежный, чуть влажный и сочный, просто великолепен!

Описание приготовления:


Лайм имеет сильный аромат, очень ценимый в кондитерском деле. Не стоит заменять лайм лимоном, попробуйте приготовить именно по рецепту!

Назначение:
На полдник / На праздничный стол

Основной ингредиент:
Мука и тесто / Бездрожжевое тесто

Блюдо:
Выпечка / Кексы / Сладкое

География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:



  • Яйца — 2 Штуки

  • Масло сливочное — 80 Грамм

  • Сахар — 100 Грамм

  • Сметана — 100 Грамм

  • Кефир — 100 Грамм (жирный)

  • Мука пшеничная в/сорт — 1,5 Стакана

  • Сода — 1/2 Чайных ложки

  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка (с шафраном)

  • Соль — 1 Щепотка

  • Цедра лаймовая — 2 Чайных ложки

  • Сафлор — 1 Щепотка (его еще называют дикий шафран)

  • Орехи кедровые — 1/2 Стакана

  • Сахарная пудра — 3 Ст. ложки

  • Сок лайма — 2 Чайных ложки


Количество порций: 8-10

Как приготовить "Кекс с кедровыми орехами, цедрой лайма и шафраном"



Взбейте масло с сахаром добела.

По одному добавьте яйца, тщательно взбивая каждое.

Добавьте сметану и кефир, натрите цедру с небольшого лайма. Для цвета добавьте в тесто щепотку растертого в пальцах сушеного сафлора. Не знаете, что это такое? Это то, что вам на рынке (в большинстве случаев) продадут под видом шафрана. Его и используют как недорогой заменитель шафрана. Аромата такого он не даст, но цвет у кекса будет очень солнечный. Взбейте немного смесь.

Просейте муку с солью, содой и разрыхлителем. Именно так, это не ошибка или опечатка. В этот кекс кладут и то, и другое. Разрыхлитель я взяла с шафраном, чтобы обогатить кекс не только цветом, но и ароматом.

На низкой скорости миксера вымешайте легкое тесто. Лопаткой вмешайте в него кедровые орешки. Лучше предварительно прокалить их на сухой сковороде до усиления аромата.

Переложите тесто в подготовленную форму, лучше классическую, с отверстием посередине, тогда кекс гарантированно пропечется. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке, пока кекс хорошо не поднимется. Затем убавьте температуру до 180 и пеките кекс до готовности. Зубочистка, вставленная в тесто ближе к середине, должна выйти сухой, можно с небольшим количеством влажных крошек, но никак не теста.

Дайте кексу немного остыть в форме и аккуратно переложите на решетку. Полностью остудите.

Сахарную пудру разотрите с лаймовым соком до однородности. Я добавила чуть сиропа тархуна для цвета. Дайте постоять минут пять. Полученной глазурью полейте кекс сверху, подставив под решетку блюдо для стекания глазури. Быстро собирайте потекшую глазурь и снова выкладывайте ее на кекс. Украсьте кекс кондитерскими бусинками, цедрой лайма и подавайте к чаю. На второй день кекс станет еще вкуснее, если, конечно, останется.
Опубликовал Serg, 24-12-2017, 04:58
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.