Стиль прованс и его мелодия в современном интерьере

Стиль прованс и его мелодия в современном интерьере


Понять стиль прованс означает услышать и почувствовать его мелодию. Важно изучить историю прованского происхождения, понять характерные особенности и привычки.

История стиля прованс


Своими корнями стиль прованс уходит в глубину веков (15-17в.) одноимённой провинции, раскинувшей свои просторы на юго-востоке Франции. Прованс — это не просто земля, это сказка под открытым небом, которая своим очарованием вдохновляет художников и поэтов.

Что такое стиль прованс? Это шёпот лазурных волн средиземного моря и рождение тончайшего розового вина, это бесконечные лавандовые поля и томная зелень виноградников, это ласковое солнце и изысканные специи. Он пропитан духом Франции, в нём необыкновенным образом сочетаются изящество и простота.

Прованский стиль хранит в себе историю французской деревеньки, где живут и трудятся ремесленники и негоцианты. Их размеренная жизнь протекает в единении с природным совершенством. Здесь не любят дорогих тканей и чрезмерной помпезности. Его тайна и нежное великолепие кроется в душевной простоте.

Деревенский характер стиля прованс


Стилистику прованса невозможно перепугать с кантри или рустиком. Этот «деревенский парень» живёт в единении с природой, которая входит в дома с первыми лучами солнца. Его основные черты – натуральность материала и пастельная палитра.

Стиль прованс в интерьере рождается из дерева, глины, керамики, природного камня, бронзы и меди, хлопка и льна. Он душевный и нежный, простой и добрый.

Кухня в стиле прованс


Чтобы оценить его цветовую палитру, достаточно обратиться за советом к матушке природе:

- бирюзовый цвет морской волны;
- небесный — голубой;
- лавандовые оттенки;
- травяные: мятный и полынный;
- цветовая палитра луговых цветов;
- цвет топлёного молока и масла;
- земляные тона: песчаный и серый;
- все оттенки древесного: коричневого, оливковый, фисташковый;
- снежно-белый и золотисто-солнечный.

Основную мелодию стиля задают тёплые пастельные тона с небольшим количеством холодных оттенков и наличием ярких пятен на их фоне. Он идеально сочетается со старой мебелью, а потёртости и трещины добавляют шарм и подчёркивают его историю.

Мягкий, рассеянный свет, струящийся из больших окон, льняные занавески, деревянные полы и камин в гостиной, всё это располагает к размеренной жизни и вдохновению.

Очень красивый стиль прованс подойдёт утончённым личностям с тонкой и романтичной натурой, мечтателям и ценителям древних традиций. Тем, кто устал от глянца и металла современных интерьеров и мечтает окунуться в мир спокойствия и блаженства.

Сотворение этого стиля потребует знаний и терпения. Это увлечение не одного дня. Собирая его образ по крупинкам каждый человек способен сотворить прованское чудо в своём доме и передать его по наследству благодарным потомкам.

Оформление городской квартиры в стиле прованс


Важно знать, что этот стиль не может существовать в отдельно взятой комнате. Он начинается с входной двери и плавно движется по всему дому, создавая ощущение теплоты, уюта и комфорта. Поэтому, всё чаще, жители мегаполисов воплощают прованскую сказку в дизайне городских квартир.

Выбирая этот стиль отчётливо понимать всё, с чем придётся столкнуться. Внешняя простота обманчива и таит в себе определённые сложности.

Потолок


Основной цвет потолка светлый. Он должен сочетаться с цветом мебели, стен и пола. Бюджетным вариантом потолка является штукатурка. Забудьте про натяжные, глянцевые потолки и светодиодные лампы.

Главным элементом провансового потолка служат потолочные балки. Настоящие балки массивные и тяжелые, поэтому в городских квартирах подойдёт их имитация (фальшбалки). Для контраста их окрашивают в более тёмные тона. Если нет возможности сконструировать балочный потолок во всей квартире, то его монтируют хотя бы в одной из комнат, например, в кухне или гостиной.

Стены


Стены прованса должны быть не броскими, но в то же время привлекательными. Подойдёт оклейка стен обоями и даже тканями. Они могут быть выполнены обычной штукатуркой и окрашены подходящей краской. Беспроигрышно смотрится на стенах сочетание дерева, камня.

Пол


Его устилают натуральной шпунтованной или паркетной доской. В первом варианте доску окрашивают, придавая ей оттенки от белого до тёмно-коричневого. Стиль прованс уникален тем, что полы могут быть даже голубого и фисташкового цвета.

В зависимости от назначения на пол кладут керамическую плитку, фрески, камень. С помощью «игры» материалов пространство зонируют, создавая островки красоты и покоя.

Окна и двери


Стиль прованс – это свет средиземного солнца, поэтому окна должны быть большими, а оконные рамы деревянными. Такую идею будет сложно воплотить в городской квартире. Современные тенденции допускают использование оконных рам из ПВХ с ламинацией под дерево.

Подчеркнуть и пополнить прованский стиль городских окон могут правильно подобранные шторы. Используйте для них натуральны ткани с цветами или однотонных расцветок. Двери должны максимально вписываться в общий интерьер. Их делают деревянными и окрашивают краской. Особую изюминку таким дверям придаёт использование техники де купаж с элементами кракелюра и патины.

Мебель в стиле прованс


Пол, потолок и стены – это ещё не завершённая мелодия. Именно мебель играет главную скрипку. Как бы ни было печально, но любому, кто решил примерить на себя этот стиль придётся распрощаться с современной мебелью. Купить подходящую мебель можно, но стоит она на порядок дороже обычной.

Специальные мастерские её изготовят на заказ. Как вариант – поиск мебели прованс в антикварных магазинчиках или в ближайшей деревне. Случается, что она пылится на чердаке и давно ждёт своего звёздного часа. Мебель прованс это:

- обеденные столы на резных ножках и деревенские табуреты с сиденьями на завязочках;
- массивные буфеты, состаренные комоды и этажерки;
- потёртые платяные шкафы;
- кровати с ажурными спинками;
- уютные кожаные кресла и диваны с элементами плетения, обитые рогожкой или полосатым гобеленом.

Освещение


Освещение великолепного прованса должно быть максимально естественным. Лишь в лучах солнца он играет своим волшебными красками. С наступлением сумерек для него правильным решением будет мягкий и рассеянный свет.

Для центрального освещения подойдут большие изящные люстры «под старину».
Плафоны из матового стекла, тканевые или выполненные в виде свечей. На люстрах могут оживать нежные цветы или появляться вековые потёртости.

В дополнение к центральному освещению устанавливается дополнительное: торшеры, настольные лампы, точечные подсветки. Многообразие выбора современных осветительных приборов позволяет импровизировать и фантазировать.
Опубликовал Admin, 7-07-2018, 15:38
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.