Стражники здоровья: какие анализы помогут выявить рак на ранних стадиях?

Стражники здоровья: какие анализы помогут выявить рак на ранних стадиях?


Выявленный на ранней стадии рак излечим. Чем раньше установлен опасный диагноз, тем больше шансов отвоевать у болезни свое право на жизнь. Для этого необходимо не только контролировать свое самочувствие и не оставлять без внимания любые недомогания, но и проходить профилактический осмотр, неотъемлемой частью которого являются медицинские анализы. Что это за анализы, с какой периодичностью их необходимо сдавать и какую предраковую динамику можно выявить с их помощью?



С чего начать?



Терапевт - отправная точка планового «техосмотра» организма. Он производит общий осмотр, выслушивает жалобы, если таковые имеются, выписывает направления на анализы. В первую очередь это будут общие анализы крови и мочи. Также необходимо пройти УЗИ брюшной полости и органов малого таза. По результатам этих исследований и общего осмотра терапевт может направить к узкопрофильным специалистам.


Общий анализ крови


Первое подозрение на скрытую онкологическую патологию может вызвать обычный общий анализ крови. Уровень гемоглобина при этом будет пониженным, а количество лейкоцитов - выше нормы. Также более высокий показатель будет иметь скорость оседания эритроцитов (СОЭ). При наличии этих признаков должен последовать очередной этап - более глубокое лабораторное исследование. Но паниковать рано: такие же результаты могут быть следствием большого количества других заболеваний.


Онкомаркеры


Стражники здоровья: какие анализы помогут выявить рак на ранних стадиях?




Онкомаркерами называют вещества, представляющие собой результат жизнедеятельности злокачественных клеток (а иногда и здоровых). Они выделяются в кровь или мочу. Структура их многообразна, но чаще всего это белковые образования или их производные. Обнаружение онкомаркеров в крови или моче взрослого человека - это сигнал о том, что в организме развивается опухоль. Если анализ сделан вовремя и корректно, концентрация этих веществ показывает динамику развития рака намного раньше прочих диагностических исследований (от 1 месяца до полугода).


К сожалению, на данный момент не существует единого анализа для всех разновидностей онкомаркеров. Каждый вид раковой опухоли выделяет свой специфический антиген. Поэтому важно установить зону наибольшего риска, чтобы правильно воспользоваться этим исследованием.


Анализ кала на скрытую кровь


При раке толстой кишки злокачественные полипы и опухоли часто кровоточат. Именно кровь во время испражнения часто заставляет больного впервые обратиться к врачу. Анализ же кала на скрытую кровь позволяет определить болезнь гораздо раньше - когда характерный симптом еще не проявляет себя во время визитов в туалет. Микроскоп выявит проблему, когда она еще не заметна невооруженному глазу.


После 50 лет этот анализ ежегодно рекомендуется делать всем. До этого возраста - тем, у кого наследственность в этом смысле отягощена (были и/или есть близкие родственники, заболевшие раком толстой кишки).


Пап-тест (Мазок Папаниколау)


Стражники здоровья: какие анализы помогут выявить рак на ранних стадиях?


Пап-тест - это цитологическое исследование эпителия шейки матки, позволяющее выявить его изменения на клеточном уровне. Если они обнаружены на ранней стадии, можно предотвратить рак шейки матки еще до начала злокачественного процесса. Процедура совершенно безболезненна и представляет собой обычный мазок.


Первый Пап-тест рекомендуется сделать через 3 года после того, как женщина начала половую жизнь. Впоследствии его желательно делать каждые 3 года, а после наступления менопаузы - раз в 5 лет. О том, как подготовиться к взятию мазка, нужно узнать заранее. Но прежде необходимо исключить любые воспалительные процессы гинекологического характера, иначе результат будет искаженным.



Уровень ПСА


ПСА - это простатический специфический антиген. Определение его уровня помогает выявить ранние стадии рака простаты. По частоте онкологический заболеваний он стоит у мужчин на первом месте. При нормальной работе простаты это вещество присутствует в крови в ничтожно малых количествах. При развитии же злокачественной опухоли выброс ПСА в кровь резко возрастает. Подсчет количества антигена в крови позволяет контролировать его уровень и вовремя диагностировать опухолевый процесс. Он может оказаться и доброкачественным, но с этого момента должен быть взят на особый контроль.


Анализ требует подготовки и соблюдения определенных условий. После 50 лет рекомендуется делать его ежегодно.


Маммография


Стражники здоровья: какие анализы помогут выявить рак на ранних стадиях?


Представляет собой рентгенологические снимки молочных желез в двух проекциях. Рак молочной железы стоит на первом месте у прекрасной половины человечества, поэтому маммографическое исследование необходимо проходить каждой женщине не реже двух раз в год. А при отягощенной наследственности (особенно по прямой семейной линии) - каждый год.


Если снимки выявили новообразования, пока еще не представляющие опасности, делать их нужно каждые 6 месяцев, чтобы вовремя заметить возможную динамику роста и злокачественной трансформации. Возможно, врач посоветует их своевременно удалить.


Колоноскопия


Это биопсическое исследование ободочной кишки, целью которого является выявление ее предраковых состояний. Производится с помощью зонда - колоноскопа, оснащенного объективом и источником света. С помощью этого инструмента можно также обнаружить полипы толстой кишки.


Дерматоскопия


Стражники здоровья: какие анализы помогут выявить рак на ранних стадиях?


Анализ производится с помощью дерматоскопа - специального аппарата для исследования родинок. С его помощью можно увеличить изображение родимого пятна до 800-кратного размера и изучить все его параметры. Сам «объект» при этом не травмируется.


Такое обследование помогает на ранней стадии диагностировать рак кожи.




Методы раннего распознавания онкологических новообразований с помощью различных анализов постоянно совершенствуются и становятся все более доступными. Наилучший результат они дают при сочетании лабораторных исследований с другими диагностическими возможностями, которых тоже становится все больше. Но, к сожалению, это именно тот парадоксальный случай, когда медицина идет навстречу больному человеку, а он часто игнорирует проблему до того момента, когда врачи уже ничем не могут ему помочь. Сделайте шаг навстречу своему здоровью! И самое главное в данном случае - чтобы он был сделан своевременно.

Опубликовал Serg, 13-05-2018, 02:38
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.