Каким бывает мед и в чем «фишки» разных видов?

Каким бывает мед и в чем «фишки» разных видов?


Даже самый неискушенный в пчеловодстве человек сможет с ходу назвать с десяток разновидностей меда. На самом же деле счет их идет на сотни. Каким бывает мед и каким он не бывает? В чем особенности и отличия разных сортов? Есть ли предел у медового совершенства и как его найти? Давайте совершим небольшую, но познавательную экскурсию в этот «сладкий мир»!




Основными признаками меда являются три показателя:



  • биологический состав;

  • регион сбора;

  • технология получения конечного продукта.


В свою очередь, по составу мед бывает:



  • монофлерный - собранный с одного медоноса;

  • полифлерный - с разных растений;

  • падевый - полученный из сладких выделений растительного и животного происхождения. Продукт имеет достаточно грубый вкус и очень темный цвет, а также менее выраженные по сравнению с «коллегами» целебные свойства. Падевый мед считается низкосортным и используется преимущественно в кулинарии.


Монофлерный мед: чистый продукт или чистый обман?


Самым качественным и ценным считается монофлерный мед, то есть тот, что собран и принесен пчелами с одного вида медоносных растений. «В их честь» он и получает свое название - липовый, донниковый, гречишный, акациевый и проч.


Именно здесь ломается большинство копий в сражениях за качество меда и чистоту сорта. Оно и понятно: ценные монофлерные сорта стоят недешево! В то время как одни пасечники доказывают, что такого меда вообще не существует в природе, другие благополучно продают не только всем известные виды, но и эксклюзивные сортовые меда: джантаковый, хлопковый, кориандровый, люцерновый и другие.


Обман или правда?


От обмана на рынке не застрахован никто, и как отличить настоящий мед от подделки - тема отдельного разговора. Что же касается монофлерных сортов, то получить чистейший 100 % продукт с одного вида растений действительно невозможно. Пчела – «птица свободная», и никто не запретит ей сесть на приглянувшийся цветок, даже если это одинокий василек на краю гречишного поля. А потом добавить свою каплю василькового нектара в гречишный взяток.


На этот счет существуют определенные нормы. Согласно им мед имеет право называться монофлерным, если в нем присутствует не более 40 % нектара других медоносов.



Каким бывает мед и в чем «фишки» разных видов?


Этот мед считается эталонным. Он очень светлый и нежный, в нем нет ни выраженной приторности, ни каких-либо вкусовых особенностей. И все же тонкий, едва уловимый аромат ванили поможет отличить этот сорт от подделки. О недобросовестном продавце скажет как полное отсутствие этого нюанса, так и яркий, выраженный ванильный запах. Относится к «детским» сортам: разрешен педиатрами для питания маленьких потребителей;



Каким бывает мед и в чем «фишки» разных видов?


Безусловный лидер на рынке. Узнаваем по жемчужному мерцанию, обусловленному присутствием мельчайших пузырьков воздуха. Но стоит его нагреть - и эффект сияния пропадает. Очень светлый, садится (засахаривается) средним, хорошо ощутимым на вкус зерном. Мед, собранный с лип дальневосточного региона, имеет более желтый оттенок и чуть более грубый вкус;



Каким бывает мед и в чем «фишки» разных видов?


Светлый, почти белый, прозрачный настолько, что соты с ним кажутся пустыми. После откачки плещется, словно вода, и очень долго остается жидким. Один из самых ценных сортов с нежно-цветочным, тонким вкусовым букетом;



  • каштановый


Каким бывает мед и в чем «фишки» разных видов?


Очень темный, насыщенный мед. Практически не засахаривается, может оставаться жидким в течение многих лет. Имеет характерную горчинку и тонкий специфический запах, являющиеся визитными карточками сорта. К каштановому меду не остаются равнодушными: в его случае бывает либо полное неприятие вкуса, либо любовь на всю жизнь;



Каким бывает мед и в чем «фишки» разных видов?


Еще один темный сорт со своим «лицом». До засахаривания внешне похож на каштановый, но легко отличим по хорошо выраженному пряному и чуть сладковатому аромату цветущей гречихи. Имеет легкую горчинку. По мере хранения сначала темнеет, но после кристаллизации светлеет;



Каким бывает мед и в чем «фишки» разных видов?


как и липовый, характеризуется эффектом мерцания. Хорошо узнаваем по специфическому аромату, терпкости и сильному послевкусию. Признаки сорта по мере хранения становятся еще более выраженными. В отличие от других видов, содержит белок, благодаря которому не засахаривается крупкой, а становится желеобразным. Однако такое свойство сохраняется лишь при присутствии не более 10 % нектара других растений. Исключением является гречиха. Достаточно всего 5 % ее нектара или пыльцы, чтобы вересковый мед потерял это исключительное свойство.


Лесной, таежный, луговой, горный…


Полифлерные сорта различаются по месту сбора, и их названия говорят сами за себя. Неискушенному покупателю сложно идентифицировать эти виды - из-за огромного разнообразия медоносов. В пределах дневного лета пчелы их могут быть сотни, создающие свое уникальное разнотравье.


Выбирать такой мед следует, ориентируясь на его натуральность и собственные вкусовые предпочтения. Полифлерный мед обычно дает быструю садку, поэтому жидкий продукт, предлагаемый глубокой осенью или зимой, должен вызывать как минимум подозрение. Исключение составляют южные регионы, где в изобилии произрастают каштаны. В период цветения их нектар почти непременно присутствует в полифлерных сортах. Не оказывая значительного влияния на вкус, он, тем не менее, замедляет кристаллизацию и придает меду красивый красно-коричневый оттенок.


Майский мед - миф или панацея?


Еще одно яблоко раздора среди пчеловодов - знаменитый майский мед. Его продавцов часто обвиняют в обмане на основании того, что майский - очень ранний - мед невозможно собрать в товарных количествах. Кроме того, он необходим самой пчелиной семье для восстановления сил после долгой зимы.


Так бывает ли в продаже майский мед и откуда он берется? Бывает, но исключительно в южных регионах. В средней полосе России еще лежат сугробы, а там уже вовсю цветут сады и работают пчелы. Поэтому, если вам предлагают майский мед, просто поинтересуйтесь его региональным происхождением - и сделайте выводы.



Кремовый мед - очень странный предмет?


Каким бывает мед и в чем «фишки» разных видов?


Крем-мед настолько быстро завоевывает рынок, что не замечать этого уже невозможно. Это качественно новый продукт, полученный на основе качественного старого. Технология холодного кислородного взбивания меда изобретена на Западе почти 100 лет назад и уже давно является там приоритетной.


В чем его преимущества? Не ошибемся, если скажем - в «приятности». Крем-мед едят даже те, кто всю жизнь считал себя ненавистником этого пчелопродукта. Не отказываются от него и дети. Он похож на кондитерский крем, у него нет характерной приторности вкуса и неприятной многим зернистости. При этом лакомство полностью сохраняет свои свойства, поскольку при взбивании не нагревается и не меняет состав - только текстуру.


При такой обработке дара пчел в него можно добавлять ягоды, фрукты, орехи, экстракты трав, другие пчелопродукты и т. д. Являясь превосходным консервантом, мед сохранит все это в лучшем виде. А человек получает возможности для создания новых его видов, которым на этот раз действительно нет числа.




Каждый вид меда ценен своими особыми свойствами, своим уникальным составом. При этом врачи утверждают, что для здоровья человека наиболее полезен тот продукт, который был получен в регионе его проживания. Поэтому не стоит искать редкое и эксклюзивное (и дорогущее!), когда можно иметь доступное – и лучшее.

Опубликовал Serg, 11-05-2018, 15:38
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.