Можно ли и как своевременно распознать рак у ребенка?

Можно ли и как своевременно распознать рак у ребенка?


Детский рак невозможно предупредить профилактическими мерами, но его можно вылечить. Процент успеха напрямую зависит от того, насколько рано удалось диагностировать болезнь. Мы не будем пытаться понять и объяснить, «за что» и «почему» выпадает такое испытание – это тема отдельного большого разговора. Мы расскажем, как распознать «первые звоночки», какие симптомы детского рака должны насторожить родителей и какие исследования могут помочь диагностировать его на ранней стадии.



Можно ли уберечь ребенка от рака?



К великому сожалению, сделать этого нельзя. Вопреки логике, по которой детское или юное тело должно эффективнее бороться с болезнью, с онкологией все обстоит иначе. Чем моложе организм, пораженный злокачественным недугом, тем стремительнее прогрессирует новообразование. Поэтому проблема диагностики рака у младшего поколения стоит еще более остро, чем у взрослых. Реакция на опасные симптомы должна быть незамедлительной - только так можно спасти маленького пациента.


Наиболее частой локализацией рака у детей является кровеносная и лимфатическая система. Следующую позицию в этом печальном первенстве занимает ЦНС, в том числе рак головного мозга. Из всех форм детской онкологии есть только одна, которую можно предупредить. Это рак шейки матки. Существует специальная профилактическая вакцина – ее разрешается вводить девочкам старше 12 лет. Во всех остальных случаях родителям остается одно – бдительно следить за состоянием своих отпрысков.


Когда «уходит поезд»?


Благоприятный прогноз лечения детской онкологии медики дают только для I стадии развития болезни. В этом случае часто удается добиться 100 % излечения ребенка от рака. Увы, таких детей из числа обратившихся к врачам - не более одного на десять случаев. С развитием опухоли от II до IV стадии статистика успешного излечения неуклонно снижается, поэтому бить тревогу надо сразу же, как только появилось малейшее подозрение на онкологию. Важно и то, что в случае ранней диагностики применяются более щадящие и доступные методы лечения.




Головная боль, утренняя тошнота и рвота


Можно ли и как своевременно распознать рак у ребенка?


Эти симптомы обычно не остаются у родителей без внимания, однако чаще всего недомогание списывается на нарушения пищеварения, вирус или что угодно другое. На самом же деле в 80 % случаев так проявляет себя рак головного мозга и в целом центральной нервной системы.


«Пьяная» походка


Если ребенок ходит, как «подшофе», или то и дело спотыкается, хотя уже приобрел навык уверенного хождения, это еще один повод насторожиться. Часто родителям кажется, что их чадо дурачится, особенно если сын или дочка еще не разговаривают и не могут объяснить, что делают это не специально. Такого ребенка нужно немедленно показать врачу.


Ухудшение зрения


Можно ли и как своевременно распознать рак у ребенка?


Еще один из признаков развития опухоли головного мозга - снижение остроты зрения. Если вы заметили, что ребенок начал щуриться, или появились какие-то другие приметы того, что он стал хуже видеть, то недостаточно просто выписать ему очки. Необходимо более широкое обследование с исключением онкологии ЦНС.


Со стороны глазного аппарата опасными симптомами могут также быть припухлости вокруг глаз, покраснения и выпячивание одного или обоих глазных яблок.


Увеличение размеров головы


Этот признак особенно заметен у совсем крохотных детей, у которых кости черепа пока мягкие и податливые. Если начинает казаться, что голова у ребенка неестественно увеличивается или приобретает неровные формы, немедленно требуйте обследования его головного мозга. Кроме того, обхват головы должен регулярно измерять педиатр во время планового посещения.



Первые симптомы лейкоза


Можно ли и как своевременно распознать рак у ребенка?


Треть онкологических диагнозов у детей приходится на рак системы кроветворения. Вот его первичные признаки:



  • бледность кожных покровов;

  • пониженный мышечный тонус;

  • высокая утомляемость;

  • снижение массы тела;

  • потеря аппетита;

  • субфебрильная температура;

  • жалобы на боль в суставах и ломоту костей;

  • плохая свертываемость крови, кровоточивость;

  • вздутие живота из-за увеличения в размерах некоторых внутренних органов;

  • тошнота и рвота;

  • увеличенные лимфоузлы;

  • шаткая, неуверенная походка;

  • снижение остроты зрения;

  • одышка при небольших физических нагрузках;

  • самопроизвольные синяки и покраснения кожи.


Все эти симптомы могут проявляться поочередно, поэтому любой из них не должен оставаться без внимания.


Нейробластома - детский рак


Можно ли и как своевременно распознать рак у ребенка?


Этому онкологическому заболеванию подвержены исключительно дети, в 90 % случаев - не достигшие 5-летнего возраста. Это злокачественное образование, связанное с нервной системой, может локализоваться в разных местах: в животе, груди, на шее, в области малого таза. Также во многих случаях становятся мишенью и кости. На то, что у ребенка развивается нейробластома, могут указать следующие симптомы:



  • хромота;

  • жалобы на боли в костях;

  • бледность кожных покровов в сочетании с потливостью;

  • слабость;

  • сбои в пищеварении, стуле и мочеиспускании;

  • повышение температуры;

  • мешки вокруг глаз, отечность лица, затрудненное глотание;


Если будет заподозрена нейробластома, необходимо сдать клинические анализы (моча, кровь), сделать УЗИ и произвести пункцию.




Обнаружив что-то из перечисленных или других настораживающих признаков у своего ребенка, не нужно бросаться в крайности - ни прятаться от проблем, ни паниковать. Если вы почувствовали, что с чадом не все в порядке (даже если пока не можете четко и вразумительно объяснить свои опасения), немедленно отправляйтесь к врачу. Не бойтесь показаться «паникерами», не опускайте руки при подтверждении диагноза, действуйте грамотно и разумно. Современная медицина умеет лечить рак, главное - не упустить время.

Опубликовал Serg, 6-02-2018, 23:28
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.