Льняное семя полезные свойства и противопоказания



Лен - всем известное растение, из которого производят замечательную по своим свойствам ткань. Все ее знают, любят и с удовольствием носят. Что же касается семян льна, мало кто, к сожалению, знает, какой это неисчерпаемый кладезь здоровья. Чем полезно семя льна? Какие имеет противопоказания и где находит применение? Как употреблять льняное семя с наибольшей пользой?



Полезные вещества в составе льняного семени



Лен известен человеку с древнейших времен. И во все времена он находил применение и в хозяйственных нуждах, и в избавлении от недугов. Внутри маленького семечка этого растения хранится такой огромный резерв полезных веществ, что одно их перечисление составит длинный список. Поэтому остановимся на самых основных из них:



  • полиненасыщенные жирные кислоты, принимающие участие в метаболизме в организме человека. Их содержание в семени льна в 3 раза превосходит тот же показатель у знаменитого рыбьего жира!

  • аминокислоты, имеющие пищевую ценность, аналогичную соевым протеинам;

  • высокое содержание полисахаридов, обеспечивающих защитный и энергетический резерв организма и выступающих в качестве структурных компонентов для формирования тканей и костей;

  • растительная клетчатка, поддерживающая иммунитет и снижающая онкологические риски;

  • лигнаны - мощные антиоксиданты с антибактериальным, противораковым и антивирусным действием;

  • витамины групп A, B, E, F;

  • селен, способствующий выводу тяжелых металлов, продуктивной мозговой деятельности и сохранению зрения. Кроме того, он препятствует образованию опухолей самого разного происхождения.


Льняное семя - полезные свойства и противопоказания


Перечисленные выше и другие полезные вещества определяют перечень категорий людей, которым применение льняного семени рекомендовано в первую очередь. Перечислим основные группы заболеваний, при которых очень пригодится лен.





  • Сердечно-сосудистые заболевания, восстановление после инсультов и инфарктов. «Серьезное» содержание полиненасыщенной жирной кислоты омега-3 оказывает воздействие на уровень содержания холестерина, приводит в норму давление. Лен - действенная помощь в лечении тромбозов, атеросклеротического поражения и других проблем с сосудами, средство, предупреждающее их.

  • Недуги и расстройства пищеварительного тракта. Льняное семя обладает смягчающим, защитно-обволакивающим действием на стенки пищевода и желудка. Облегчает неприятные симптомы при гастритах и язвенных поражениях слизистой оболочки желудка. Имеет слабительное свойство, может применяться при запорах, в том числе хронических.

  • Профилактика онкологии, гормонально зависимых раков. Риск снижается за счет наличия жирной кислоты омега-3 и линганов, получивших название «растительных гормонов».

  • Астматические, аллергические недуги и изнуряющий кашель разного происхождения. Лен работает как превосходное откашливающее средство.

  • Лишний вес. Ожирение.

  • Сахарный диабет и его профилактика. Лен делает действие инсулина более интенсивным.

  • Воспалительные процессы разного генеза, особенно в области гортани и полости рта. Польза обеспечивается за счет антисептического и противовирусного действия линганов.

  • Нарывы, фурункулез и заболевания суставов (наружно в виде компрессов).

  • Сбой гормонального фона в женском организме, в том числе в период менопаузы.

  • Нарушение работы щитовидной железы, почек и печени. Растение препятствует всасыванию токсинов и способствует их выведению.

  • Лучевая болезнь, необходимость очищения от радионуклидов. Льняное семя является мощным сорбентом, имеющим огромное преимущество перед искусственными аналогами. При очищении организма от шлаков оно не оказывает разрушающего действия на внутриклеточном уровне.

  • Ослабленный иммунитет.


Когда семя льна может навредить?



Однако, помимо уникальных полезных свойств, льняное семя имеет противопоказания, о которых необходимо знать. Кроме того, вредно и чрезмерное употребление продукта. Поглощая льняное семя в неразумных количествах, мы перегружаем обменные процессы нашего организма.


Побочные эффекты при применении льняного семени могут, в частности, быть вызваны наличием в их составе цианогенных гликозидов. В малых количествах они постоянно присутствуют в организме человека и способствуют здоровым обменным процессам. Но их переизбыток тут же становится опасным ядом.



Допустимая норма потребления льняного семени - не более 50 г в сутки. Такое количество абсолютно безопасно для людей, не имеющих противопоказаний. Какими они могут быть?



  • Беременность и лактация. Данное противопоказание основано на опытах, производимых на грызунах. В отношении человеческого организма вопрос изучен недостаточно. Следовательно, это зона риска.

  • При мочекаменной и желчекаменной болезни, панкреатите, холецистите - с осторожностью из-за сильного желчегонного эффекта. При обострениях - категорическое противопоказание.

  • Склонность к метеоризму, коликам, вздутию кишечника. Здесь все неоднозначно. Это именно тот случай, когда польза и вред льняного семени должны оцениваться индивидуально. Следует начинать с малых доз и прослеживать динамику.


Как минимизировать возможный вред?



  1. Прежде всего, соблюдать допустимые нормы потребления. 2 ст. л. продукта в сутки - совершенно безопасная норма.

  2. В период применения льняного семени требуется увеличить количество потребляемой воды, так как это клетчатка.

  3. Соблюдать правила хранения и применения.

  4. Не употреблять просроченный или находившийся долгое время на открытом воздухе продукт.

  5. Соблюдайте правила хранения!

  6. Главный враг льняного семени - воздух! Хранить его, как и льняное масло, следует в герметично закупоренной таре и обязательно в холодильнике. Оба продукта быстро окисляются на воздухе, синтезируя опасные отравляющие вещества.

  7. Помните, что молотое семя имеет более короткий срок хранения. Поэтому желательно приобретать вакуумные упаковки с максимально свежей датой выпуска.

  8. Если вы храните их в бутылках, они должны быть непрозрачными.


Как употреблять льняное семя?


Способы употребления зависят от того, в цельном или молотом виде вы приобрели этот продукт.



  • Молотое семя ни в какой обработке не нуждается.

  • Цельное перед употреблением следует размолоть и тут же использовать.

  • Молоть семена льна впрок в домашних условиях не рекомендуется из-за опасности окисления.

  • Употреблять льняное семя как самостоятельное лекарство следует с большим количеством воды. Оптимальным считается его прием в смеси с джемом или медом в соотношении 1:1.

  • Предварительное размачивание допускается только в случае воспалительных процессов в желудке.

  • Никакой термообработки не требуется!

  • Семенами льна можно обогащать выпечку (не измельчая), салаты, йогурты и другие кисломолочные продукты.


Отвары и настои



Приготовление отвара: 3 ст. л. льняного семени заварить кипятком в количестве 0,5 л, прогреть полчаса на бане под крышкой и остудить.


Настой приготавливается аналогично отвару, но без прогревания на бане. Запаренные семена нужно поставить на 3 часа в темное место.


И то, и другое пить по 1/2 стакана до 3 раз в день. Допустимо разбавлять водой.



Льняное семя для похудения - отзывы, результаты


Эффект снижения веса достигается за счет обволакивающих свойств семени льна. На слизистой оболочке желудка образуется некое подобие защитной пленки. Она играет роль барьера на пути всасывания жиров в стенки желудка и кишечника.


Помимо этого, семена растения интенсивно впитывают в себя влагу и стремительно разбухают в желудке. Это создает ощущение сытости. Поэтому важно запивать их большим количеством воды.


Попутно из организма начинают активно выводиться шлаки и каловые массы, что облегчает процессы метаболизма.


Анализируя публикуемые отзывы о результатах применения льняного смени для похудения, можно отметить следующее:



  • практически все отмечают снижение аппетита;

  • у большинства вес уходит в основном за счет уменьшения количества еды и улучшения пищеварения;

  • нередки случаи сбоя со стулом (диарея, запор);

  • отмечается улучшение самочувствия, цвета лица.


Применение в косметологии и кулинарии


Для косметологов ценным в льняном семени является наличие витаминов А и Е. Отвары и настои из него могут применяться и для волос, и для кожи. Маски, ополаскивания, ванны - рецептов применения множество. Наружное применение увлажняет, осветляет и подтягивает кожу. Рекомендуется для сухой кожи лица, рук, губ и области декольте.


В кулинарии семена льна чаще всего используются при выпечке хлебобулочных изделий. Однако добавлять их можно в практически любые блюда. И, конечно же, не стоит забывать о льняном масле, лучше первого холодного отжима. Оно сохраняет полезные свойства семечек и может применяться в любых блюдах.




Сама природа дает нам в руки готовое лекарство от многих недугов. Зная о полезных свойствах и противопоказаниях льняного семени, вы можете смело и уверенно пользоваться этим богатейшим источником здоровья. Активнее включайте его в рацион, соблюдайте нормы потребления и правила хранения этого продукта, учитывайте индивидуальные показания и противопоказания - и результаты не заставят себя ждать.

Опубликовал Serg, 2-12-2017, 12:59
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.