Питание для домашних питомцев

Питание для домашних питомцев

Правильное питание – гарантия здоровья и гармоничного развития собаки. Поэтому вопрос, чем и как кормить собаку в домашних условиях, важен для каждого владельца животного. Рацион питания зависит от породы и возраста собаки, поэтому для каждого пса необходимо составлять особое меню.

Выбранный рацион не стоит менять резко. Животное привыкает к определённому виду корма, поскольку в её организме начинают вырабатываться необходимые для переваривания ферменты и микроорганизмы. Если меню резко меняется, пищеварение не справляется, и у собаки начинаются проблемы со здоровьем, в этом случае вы всегда можете воспользоваться услугой выезд ветеринара на дом Москва

При этом стоит помнить, что собаки плохо контролируют собственное насыщение. Особенно это касается искусственно выведенных пород, склонных к ожирению. Дворняги ожирением страдают редко, поскольку по природе ближе к диким предкам.

Предпочтение стоит отдавать натуральному корму. Полный переход на сухие и консервированные корма отрицательно скажется на здоровье питомца.

Питание для домашних питомцев


Сухие и консервированные корма – прекрасный выход в поездках или в случае длительных отлучек хозяина. Но кормить ими собаку постоянно ветеринары не советуют.

При использовании натуральных продуктов, не нужно увлекаться кашами, изделиями из муки, сладкими растительными продуктами. Быстрые углеводы, содержащиеся в таких продуктах, нарушают микрофлору кишечника собаки. Но это не означает, что углеводы нужно полностью исключить из собачьего рациона.

Крупы не стоит исключать из меню собаки, ведь в природе хищники получают данный вид продуктов вместе с содержимым желудка жертвы. Поэтому исключение круп из рациона животного будет большой ошибкой.

Натуральное меню собаки

Натуральное меню собаки должно включать в себя все необходимые для нормальной работы организма элементы: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. При этом пища должна быть качественной и свежей, без консервантов и излишних красителей, с минимальной тепловой обработкой.

Основные продукты для обеспечения всеми необходимыми компонентами состоят из:

  • Мясных продуктов (говядина, птица, субпродукты) – одна треть.

  • Круп (рис, гречка, пшено) – одна треть.

  • Овощей (морковь, капуста, кабачок, тыква) – одна треть.

  • Фрукты добавляются в еду небольшими порциями.

Для улучшения пищеварения в приготовленную пищу добавляют ежедневно по 1 столовой ложке растительного масла.

Важно. Мясо можно чередовать с рыбой, но обязательно морской, без костей, внутренностей и головы.



Крупы варятся на воде по тем же правилам, что и приготовление их для человека. В конце варки, минут за 10 в каши добавляют мясо или рыбу. Овощи дают собакам нарезанными в сыром виде, промыв их кипятком и нарезав на крупные куски.

С осторожностью вводят в рацион собак молочные и кисломолочные продукты, поскольку многие животные реагируют на них расстройством кишечника. Два раза в неделю можно давать собаке яйца в варёном виде.

В пищу обязательно нужно добавлять витаминно-минеральные комплексы. Выбор их зависит от возраста и породы собаки. У животного постоянно должен быть доступ к чистой питьевой воде.

Питание для домашних питомцев


Запрещено давать собакам следующие продукты:

  • Баранина;

  • Свинина и сало;

  • Овёс и ячмень;

  • Горох;

  • Макароны и хлеб;

  • Соль;

  • Сахар и конфеты;

  • Специи.


Внимание. Собаке запрещено давать кости, особенно трубчатые и куриные лапки, так как они могут застрять в горле или поранить пищевод.



Питание для домашних питомцев


Особенности применения сухого корма

Качественные сухие корма вполне пригодны для питания собак, но к их выбору нужно подходить со всей ответственностью.
В качественных кормах премиум класса содержится достаточное количество всех необходимых собаке элементов. При выборе корма нужно учесть возраст, размер, физиологические особенности животного.

Существуют три вида кормов:

  • Повседневный – составляет основной рацион собаки в нормальном состоянии.

  • Лечебный – специальный корм, предназначенный для питания собаки в период болезни. Перед его применением стоит проконсультироваться с ветеринаром.

  • Специальный – корм для решения некоторых проблем. К примеру, лёгкий, для профилактики ожирения. Особую группу составляют корма для стерилизованных животных.

  • В качественном корме сбалансированное количество белка, жиров и углеводов. В состав входит мясо – 30-50 %, растительные компоненты, витамины и минералы, натуральные консерванты.

    Одновременное кормление готовыми кормами и натуральными продуктами практикуют многие. Но при этом они не знают, что так можно практиковать только со здоровыми животными. Если же животное чем-то больно, ветеринары обычно настойчиво рекомендуют кормить только дорогим кормом определенной лечебной направленности. И это во многом оправдано. Да и удобнее использовать готовый корм, нежели высчитывать — что да сколько нужно питомцу, он уже сбалансированный и готовый к употреблению.
Опубликовал Admin, 18-09-2018, 11:05
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.