Как не стать неврастеником? Вещи, о которых лучше не думать

Как не стать неврастеником? Вещи, о которых лучше не думать


Человек - существо мыслящее. Но есть такие вещи, думы о которых ни к чему хорошему не приводят. Более того, если они становятся навязчивыми, то и жить становится плохо, и не думать об этом уже не получается. Ситуации, когда бремя сознания становится буквально проклятием, носят название невротических расстройств. Постепенно раздумья превращаются в фантазии, а те - в субъективные ощущения, которые смешиваются с реальностью. Выбраться из цепких лап невроза чрезвычайно трудно. Но можно вовремя остановиться и не переступить опасную черту.



Все начинается с мыслей



Можно слепить из снега снежок или скатать снежную бабу, и никому не придет в голову бояться их всерьез. Но если снежный ком растет, принимает угрожающие размеры и превращается в лавину, это стихийное бедствие. То же самое происходит и с нашими мыслями. И среди них есть те, которые, как липкий снег, справляются с этой незавидной задачей лучше других. О чем лучше стараться не думать никогда?


О том, что все близкие умрут


Да, все мы смертны, и все когда-нибудь умрем - и близкие, и далекие, и мы сами. Но раздумья о неизбежном конце жизни очень печальны и абсолютно неконструктивны, из-за них сильно падает градус оптимизма. Это совсем не повод лишать себя радостей и удовольствий, пока все живы и здоровы. Так пусть хотя бы в мыслях смерти будет поменьше - тогда и психика будет целее!


"Меня никто не любит"


Предаваться упадническим раздумьям об отсутствии искренней любви окружающих - еще один путь в никуда. А точнее, знаем, куда - в невроз. "Им всем просто чего-то от меня надо!" – так думают его жертвы. Любви, денег, секса, почесушек (это про кота, он тоже в черном списке неблагодарных потребителей любви), общения, креативных идей, вкусной еды - да чего угодно! И мы сидим на своем островке вселенской обиды посреди океана одиночества, а вокруг шныряют хищные акулы, мечтающие урвать от нас кусочек собственной выгоды и надевшие маски друзей, близких и даже любимых людей. Ну и что? Значит, мы обладаем чем-то ценным, умеем этим привлекать и имеем право этим гордиться. А если ничего подобного не будет, то можно перестать быть интересной даже самой себе.


Вселенский заговор


"Все происходящие в мире политические и исторические события есть результат злокозненных действий небольшой группы отъявленных злодеев". Склонность к таким размышлизмам носит сложно выговариваемое название конспиративистского менталитета. А приводит она к тревогам, фобиям и навязчивым состояниям. Результатом их может стать твердое убеждение, что стремящиеся к мировому господству злые дяди переехали в ваш город и следят лично за вами. Дело может зайти и подальше обычного невроза.


"У меня наверняка рак"


То, что онкологию себе можно "надумать", пока никем не доказано, хотя и не опровергнуто. А вот заработать ипохондрию (это такой «качественный», трудноизлечимый невроз с реальными физическими страданиями) очень даже можно. Беспокоитесь о своем здоровье? Просто сходите и обследуйтесь.



О бывших сексуальных партнершах любимого человека


Ревность к прошлому - чувство сильное и живучее. Если его культивировать, оно растет как на дрожжах и беспрепятственно пускает ростки во все сферы жизненного пространства. Если вы считаете, что ваша жизнь слишком спокойна и лишена ярких переживаний, то всегда можно пофантазировать на тему, как все это происходило, в каких позах и какое выражение лица было при этом у вашего нынешнего партнера или даже мужа. А если делать это регулярно, да еще во время интимной близости, то невроз можно запросто заработать и обоим.


Обида - мой компас земной


"Никогда тебе этого не прощу!"… Ага, напугали! Обида коварна тем, что делает плохо только тому, кому и так уже сделали плохо. Обидчик же, как правило, либо ни сном ни духом не ведает о том, что кто-то страдает по этому поводу, либо к этому страданию совершенно равнодушен. Иначе давно бы попросил прощения. Так что со всех сторон получается так, что хуже мы делаем только себе. А значит, и обижаться надо на себя.


Еще печальнее, когда обида касается родителей. Других мамы с папой у нас уже не будет, а человек, умеющий забывать и прощать, проживает куда более счастливую жизнь и реже появляется на приеме у психологов (а то и психиатров).



Что еще может стать причиной невроза?


Как не стать неврастеником? Вещи, о которых лучше не думать


Если все вышеизложенное вас не касается, это еще не значит, что вам не грозит невроз. Какие еще физические и психологические перегрузки могут привести к болезненному восприятию реальности?


Нерешенные проблемы


А точнее - отсутствие возможности их решить. Не потому, что они такие сложные, а потому, что нет для этого навыка, не было такого предмета в школе, не выданы инструкции. Самостоятельная жизнь - штука сложная, и, если ответственность за нее сваливается на не готовую к самостоятельным решениям голову, ситуация часто заканчивается поведенческими расстройствами.


Сильные переживания


С этим трудно бороться, да и жизнь без эмоций не имеет смысла. Однако затянувшиеся переживания искажают реальность, а это, в свою очередь, ведет к невротическим расстройствам. Что с этим делать, зависит от конкретных обстоятельств. Но в любом случае самое важное - осознать, что мир вокруг все равно остался прежним.


Давление со стороны других


Для начала стоит понять: а почему вы, собственно, позволяете кому-то это делать? Неумение говорить "нет", надежда получить похвалу, страх заработать порицание или пережить чью-то истерику? Внутреннее напряжение может копиться долго, но потом стреляет больно и непредсказуемо. Вам это надо?


Гиперответственность


Если брать на себя ответственность за все и за вся, то жить приходится на пределе своих психологических возможностей. Перспектива заработать невроз в таком случае становится не только реальной, но и почти неизбежной. "Кто, если не я?" На самом деле у этого вопроса есть два варианта ответа: "Я никому не доверяю!" и "Я боюсь оказаться ненужным". Который из них ваш?



Начало невротического расстройства можно и не распознать, а лечить его крайне трудно. Поэтому от любых проявлений раздражения, тревог, обид и признаков хронической усталости лучше избавляться по мере их возникновения. Берегите это хрупкое психологическое равновесие и помните, что гигиена психики ничуть не менее важна, чем забота о чистоте своего тела.

Опубликовал Serg, 20-11-2017, 17:05
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.