Под словами великого поэта, вынесенными в заголовок, могли бы подписаться многие. Апатия, сонливость, раздражительность, снижение иммунитета, быстрая утомляемость и другие симптомы часто омрачают это прекрасное время, когда в природе все пробуждается к жизни. Не только авитаминоз тому причиной, но и недостаток солнечного света в короткие зимние дни, и испытание организма бесконечными перепадами температур, и унылая серость оголившейся природы.
Восстановить часть своих мобилизационных ресурсов можно с помощью специально подобранных продуктов питания. Что же полезно есть весной?
На весенних прилавках сегодня можно найти что угодно, даже клубнику. Но среди всего этого изобилия не так уж много фруктов и овощей, выращенных в естественных условиях. Цитрусовые - одни из них. Добавьте к этому высокое содержание витамина С и пектина, помогающего выведению из организма всего ненужного и вредного, способность защищать от простуды, укреплять сосуды и улучшать состояние кожи. Весна - это время, когда апельсины, мандарины, помело, лайм или грейпфрут постоянно должны присутствовать в нашем рационе.
Еще один богатый источник аскорбиновой кислоты. При этом в квашеной капусте ее даже больше, чем в свежей. Но, чтобы продукт сохранил свои ценные свойства, свежую капусту так и нужно есть свежей (например, в салате), а квашеную - прямо с рассолом. Кроме того, это ценная клетчатка, о пользе которой так много говорят диетологи.
Орехи с полным основанием можно назвать продуктами марта. Все их виды содержат очень нужные нам по весне витамины А, Е, В, а еще кальций, железо и фосфор. В них много ценных легкоусвояемых белков, но для того, чтобы обеспечить себя ими в нужном количестве, необходимо употреблять самые разные виды орехов, а не какую-то одну разновидность. Это источник ценных жирных кислот омега - 3, 6, 9 и клетчатки. Но не переусердствуйте, помните, что поедание орешков - процесс увлекающий. И ешьте их только в первой половине дня.
Конечно, зелень по весне не та, что летом, но это не значит, что в ней мало полезного. Особенно следует обратить внимание на листовой салат. Хлорофилл, без которого, как известно, и зелень не зелень - это то, что нужно для пробуждения организма от зимней спячки. Кроме того, в этих продуктах много и другого полезного - налегайте весной на это зеленое изобилие с особым усердием.
Невозможно переоценить пользу кисломолочных продуктов для пищеварительного тракта. Но - с одной важной оговоркой. Они должны быть натуральными и качественными. Не имеет значения, сколько кусочков фруктов положил производитель в баночку с йогуртом или какова жирность кефира. Важно, чтобы они были «живыми» и поставляли в наш организм полезные лакто- и бифидобактерии. А еще это кальций для укрепления костей и стройная фигура к неумолимо приближающемуся лету.
Главный источник незаменимой жирной кислоты омега-3. И пусть не главный, но очень важный - витамина D, который помогает усвоению кальция, а значит, укрепляет кости и зубы. Если есть возможность выяснить происхождение улова, то предпочтение следует отдать северным регионам: в этих дарах моря больше пользы.
Бобовые - это не только ценный растительный белок, но и еще более ценные антиоксиданты, которые не дают нам стареть, защищают от напастей, которыми угрожают свободные радикалы, и вообще замечательны во всех отношениях. Особенно стоит выделить в этом ряду стручковую фасоль. Жаль, конечно, что в это время года нельзя нарвать ее прямо с грядки. Содержащийся в ней магний и витаминные вещества из группы В - помощники нашей нервной системе и барьер на пути стресса, противостоять которому особенно тяжело после пережитой зимы.
Трите в салаты, отжимайте сок, хрустите целой морковкой - это полезнейший весенний перекус! Но обязательно добавляйте к ней что-то жиросодержащее, потому что без жира морковка - так себе польза.
Полезного в тыквенных семечках столько, что можно написать отдельную статью. Поэтому просто возьмите за полезную привычку съедать их ежедневно по одной дежурной горсти. Но только не натощак: такая процедура полезна только тем, кто страдает гельминтозом. Пользу вы заметите очень скоро. Станет более гладкой и чистой кожа, и каждое утро будет казаться еще более добрым: тыквенные семечки способны улучшать настроение.
Конечно же, необходимо прислушиваться и к тому, что сообщает нам сам организм. Чтите свои желания, они возникают не просто так. По весне наша внутренняя интуиция особенно обостряется, ею движут не только потребности плоти, но и растущие амбиции и стремление к движению вперед. Воспользуйтесь этими естественными весенними ритмами и дайте своему телу то, чего оно просит. Возможно, это именно то, что требуется для восстановления сил в преддверии нового теплого сезона, который мы всегда ждем с таким нетерпением.