Пряности представляют собой части растений и имеют исключительно натуральное происхождение. Они до невообразимых пределов расширяют вкусовую палитру блюд, делают их ячее и очаровательнее, возбуждают и успокаивают, дают ощущение прохлады и согревают в холода.
Согревающие свойства специй обусловлены их способностью раздражать стенки ЖКТ, вызывая тем самым приток крови, расширять сосуды, стимулировать обменные процессы. Какие приправы стоит почаще использовать в холодное время года и чем именно они полезны?
Несомненно, это лидер в рейтинге популярности среди собратьев. Перечница с молотым черным перцем найдется на столах даже самой заурядной столовой. Между тем, при всей своей простоте и демократичности он не только делает богаче вкус блюд, но и является активным стимулятором пищеварения, способствует разрушению и выводу накопившейся слизи, убивает многие патогенные микроорганизмы.
Согревает черный перец почти мгновенно, особенно если его насыпать, не жалея. Если добавить ударную дозу специи в еду или напиток сразу после сильного переохлаждения, можно избежать простуды со всеми вытекающими негативными последствиями. Перец допустимо использовать и в виде ингаляций.
Но, если переусердствовать, можно спровоцировать перевозбуждение и прилив раздражения. Кроме того, у этой пряности существует большой список противопоказаний, касающихся ЖКТ.
Острый корешок стал популярным в нашей стране вместе с японской кухней. Это универсальная приправа, которая используется даже в сочетании со сладкими напитками. Согревающие свойства имбиря отчасти обусловлены его воздействием на работу щитовидной железы - органа, имеющего самое непосредственное отношение к терморегуляции организма.
Растение обеспечивает тонизирующий эффект. Поэтому немного свежего имбирного корня, добавленного в чашку утреннего чая, станет хорошим началом холодного осеннего дня.
Непременный ингредиент осенне-зимних пряных букетов. Без нее невозможно представить себе глинтвейн - символ согревающих напитков холодного времени года. Корица не только хорошо сочетается с вином и другим алкоголем, но и придает особый аромат блюдам и десертам, неожиданно интересно комбинируется с мясом. Оказывает омолаживающее и тонизирующее действие на организм, стимулирует мозговую активность и гонит прочь депрессивные осенние настроения.
Может использоваться и в качестве готовой приправы, и в зернах. Готовая горчица имеет выраженный жгучий вкус и отличные согревающие свойства. В ее зернах присутствует витамин В1, стимулирующий углеводный обмен. Приправа помогает быстрее расщеплять и усваивать жирную пищу, особенно рекомендуемую в холодное время года. Способствует пищеварению, аппетитно сочетается с мясом и колбасными изделиями.
Если у вас нет проблем с желудком, позвольте себе ломтик черного хлеба с тонким слоем горчицы перед обедом - и холод будет не так страшен.
Эта пряность раскрывает свой аромат под воздействием температуры. Чем горячее блюдо, в которое она добавляется, тем более выраженным будет его пряный дух. Мускатный орех стимулирует терморегуляцию тела благодаря способности снимать спазмы сосудов. За счет этого усиливается кровоток, и тело согревается. Кроме того, он повышает либидо и настроение, а значит, его можно смело включить в число пряностей, рекомендованных в холодное и, увы, не самое жизнерадостное время года.
На основе перечисленных и других пряностей можно создавать восхитительные вкусовые букеты для напитков и блюд осенне-зимнего рациона. Утренняя чашка чая с имбирем поможет проснуться и быстро сосредоточиться на делах, суп с перцем согреет, а может, даже заставит и вспотеть в обеденное время. А горячий глинтвейн с восточным букетом ароматов разогреет и порадует в холодный вечер после ненастного дня. Злоупотреблять пряностями не стоит, особенно если есть проблемы с ЖКТ. Но взять на вооружение их свойства и сделать свою осень чуточку теплее - почему бы и нет?